Header Ads

5 ОШИБОК ПРИ ПОСЕВЕ ОВОЩЕЙ.

1. Торопимся с посевами


По земле за зиму соскучились, руки к работе тянутся, да и свежим овощам порадоваться хочется как можно раньше — вот и спешим сеять. Но нередко тем самым лишь добавляем себе работы… И дело здесь не только в возвратных заморозках (хотя и они могут сделать свое «черное дело»). Основной вопрос — готовность почвы. Если, поспешив, мы сеем в холодную, чрезмерно влажную землю, семена в ней «задыхаются», гниют, но не прорастают. Им не хватает тепла, не хватает кислорода — и всходов мы можем не увидеть вовсе. 

Напомню: физическая спелость почвы, то есть ее готовность к посевам, определяется довольно просто. Берем горсть земли, сжимаем в комок и «роняем» его с высоты около 1 м. Спелая почва образует комок, который при падении разваливается. А когда почва еще не готова, мокрый липкий комок не рассыпается. 

Если уж очень хочется ранней зелени, можно пораньше накрыть выбранную грядку пленкой, прогреть почву и дождаться, пока из нее уйдет лишняя влага, а потом уже и сеять. Другой вариант — подзимние посевы. С осени можно посеять холодостойкие овощи и зелень, а по весне радоваться их всходам. 

2. Начинаем посевы слишком поздно

Бывает и так: времени не хватает, посевы откладываем и приступаем к ним, в итоге, с заметным опозданием. К чему это приводит? Весной влага из почвы уходит очень быстро (исключение могут составлять тяжелые глинистые почвы), а для того, чтобы семечко проросло, она жизненно необходима. Если с посевами мы запоздали (почва «переспела» — комок в руке не формируется, рассыпается сразу), семена могут так и пролежать в почве, не дав ростков. 

Конечно, выход есть: если такое случилось, придется не лениться и регулярно поливать свои грядки. Но начистоту — у всех ли есть такая возможность? Нет, конечно. Когда мы приезжаем на дачу только по выходным, кто же будет поливать посевы? Однократного полива, скорее всего, не хватит, и если дождей не будет, за неделю грядки высохнут. Так что лучше не опаздывать. 

3. Забываем про севооборот

Если ежегодно сеять на одном и том же месте культуры с одинаковыми требованиями к питанию, нарушается баланс питательных веществ в почве, происходит ее истощение. Мы ведь не проводим каждый сезон анализ состава почвы и содержания в ней различных элементов — удобрения вносятся, чаще всего, исходя из общих рекомендаций, по определенным «усредненным» схемам, и может возникнуть дефицит тех или иных важных элементов. 

Если на одном и том же месте мы выращиваем культуры, подверженные одним и тем же болезням, которые поражаются одними и теми же вредителями, тем самым мы собственноручно создаем источники серьезных проблем: возбудители болезней и личинки вредителей остаются в почве и благополучно плодятся — ведь условия мы им обеспечили. 

4. Не учитываем требования культур

Каждому овощу — не только свое время, но и свое место. Одному влага нужна, другому — интенсивное питание и так далее. Если посевы мы планируем заранее, то конечно же, позаботимся о том, чтобы создать всем будущим «жильцам» огорода комфортные условия. А вот если времени опять не хватает, если сеем «где место есть», то можем и растениям, и себе трудности организовать. 

5. Пренебрегаем смешанными посадками

Смешанные и уплотненные посадки, ставшие популярными в последнее время, — не дань моде, а весьма рациональное решение многих огородных проблем. Нехватка места, сорняки, вредители и болезни — разумное комбинирование культур на грядке позволяет без дополнительных усилий справиться с ними. Мы ведь знаем о взаимном положительном влиянии тех или иных растений — отчего же это свойство не использовать? И не будем забывать, что польза эта может быть еще и красива: те же бархатцы, к примеру, и вредителей отпугнут, и грядки украсят.