Header Ads

Соленая еда вызывает не жажду: исследования ученых разрушают известную истину

Нам всем известно утверждение: соленая еда вызывает жажду. Но это оказывается не так.


В исследовании, выполненном во время имитированного в земных условиях космического полета на Марс, международной группой ученых было установлено, что те «космонавты», которые употребляли больше соли, удерживали в своем организме больше воды, не хотели пить, и им требовалась богатая энергетически пища.

Соленая еда и Марс Вы спросите, какое отношение имеет соль к Марсу? На первый взгляд, никакого. Только в длительных космических полетах очень важна возможность сберечь каждую каплю воды. И вы не хотите, чтобы участник межпланетного полета погиб из-за малого потребления соли. Одна из целей проведения имитированного полета состояла именно в том, чтобы учесть каждый аспект питания членов экипажа, потребление ими воды и соли. Об этом исследовании сообщает научный портал ScienceDaily.

Почему-то до сих пор не было проведено никакого серьезного исследования по определению взаимосвязи между количеством потребляемой человеком соли и жидкостью в его организме. Ученые знают, что увеличение потребления человеком соли стимулирует мочеобразование. Исследователи из Немецкого аэрокосмического центра Вандербильтского университета, а также их коллеги из других научных центров мира, решили проверить истинность тезиса: причина лишней жидкости в организме – потребление ее в большом количестве. Их выводы представлены в двух статьях в одном из последних номеров научного журнала The Journal of Clinical Investigation (2017).

В исследовании участвовали 2 группы мужчин-добровольцев по 10 человек в каждой. Члены обеих групп – участники имитированного космического полета на Марс. «Полет» первой группы длился 105 дней, второй – 205 дней. Во время всего полета у них были идентичные диеты, кроме нескольких недель, когда им в пищу добавляли разное количество соли.

В результате было установлено, что потребление большего количества соли приводит к более высокому ее содержанию в моче. Это было не ново. Не стало неожиданностью и соотношение между количеством потребленной соли и объемом мочи в организме. Но ученые впервые выяснили, что по мере потребления большего количества соли количество воды в теле человека возрастает вовсе не из-за увеличения объема выпитой жидкости – наоборот, в действительности большее потребление соли приводит к снижению количества выпиваемой жидкости. Причина весьма проста — соль запускает механизм сохранения воды в почках.

Соленая еда усиливает не жажду, а чувство голода Перед началом исследования доминирующей гипотезой было предположение, что ионы натрия и хлора, содержащиеся в соли, захватывают молекулы воды и перемещают их в мочу. Результаты оказались несколько другими. Соль оставалась в моче, а вода обратно уходила в почки. Этот факт сбивал всех с толку: было неясно, что заставляло воду обратно возвращаться в почки.

Эксперименты, проводимые на мышах, подсказали, что в этом процессе должна быть задействована мочевина. Она образуется в мышцах и печени и выводится почками. Там она противодействует водовсасывающим свойствам натрия и хлора.

Но синтез мочевины требует большого количества энергии. Именно это объясняет то, почему мыши на диете с высоким содержанием соли, ели больше пищи. Большая концентрация соли в организме усиливает вовсе не жажду, а чувство голода. Поэтому и «космонавты», находившиеся на солевой диете, жаловались, что им все время хотелось есть.

Выполненное исследование изменяет представление ученых о функции мочевины в организме человека. Это не только исключительно продукт распада. Как оказывается – это важный осмолит – соединение, которое влияет на передвижение воды в клетке. Функция мочевины состоит в том, чтобы удержать воду, когда наш организм избавляется от соли. Природа придумала способ сберечь воду, без которого она уходила бы с солью в мочу.

Новые результаты изменяют представления ученых о процессе, благодаря которому в организме поддерживается водный баланс, основывающийся на согласованной деятельности печени, мышц и почек.