Если ты пьешь кофе хотя бы 1 чашку, тебе это срочно нужно знать!

О кофе написаны тонны статей, научные трактаты, стихи и песни. Но до сих пор не утихают дискуссии о его пользе и вреде. Проанализировав результаты последних исследований, мы сделали следующие краткие выводы:


Кофе и мозговой ресурс О том, что это бодрящий напиток, знают все. Как и то, что после резкого кратковременного подъема наступает спад, ощущение усталости, разбитости. Организм, получив «допинг», явно требует еще. Кто-то «ведется», увеличивая дозу. В итоге: тахикардия и иные нарушения сердечнососудистой деятельности, скачки давления, бессонница. Выход? Пить кофе умеренно, не более 4 чашек в день. и не слишком крепкий, чтобы не «разгонять» сердце.

А теперь о хорошем. Исследование, проведенное недавно в Университете Джона Хопкинса, доказало положительное влияние кофе на один из видов памяти, помогающий сохранять информацию несколько более отчетливо и ясно. Картинки из прошлого в воспоминаниях становятся «резче». Также определенно установлено, что кофе снижает риск возникновения болезни Альцгеймера.

И эффект значительный — на 65 %! Но! Объем употребления напитка должен быть определенный – 3 чашки в день. Любое лекарство подразумевает разумную дозировку, здесь работает тот же принцип. Кофе, диабет и обмен веществ Как показывают ряд других исследований в отношении диабета II типа, 2–3 чашки натурального кофе в день достаточно для профилактики этого заболевания. Разумеется, в сочетании с другими правилами здорового питания.

Хорошо известно, что умеренные дозы кофеина усиливают обмен веществ. И даже способствуют снижению массы тела. Так что кофе показан и для худеющих. Понятно, что лишь в случае, когда мы его не «закусываем» тортиками, пирожными и прочими десертами. Кофеин способен регулировать уровень лептина, а этот гормон отвечает за контроль объема жировой прослойки. Он способен подавлять аппетит, параллельно провоцируя увеличение расхода энергии.

А как же печень и алкоголь? Кофе действует как антиоксидант и желчегонное средство. Соответственно, помогает печени очищаться самой и проводить чистку организма от всевозможных токсинов. Он служит профилактикой цирроза и желчекаменной болезни, а также гепатита. Это позволяет ряду специалистов утверждать, что для восстановления после алкогольного возлияния надо хвататься за спасительную чашку кофе. Да, он немного отрезвляет, но всего на 20-25 минут и при условии, что количество выпитого спиртного невелико.

Оказывает мочегонный эффект, что тоже способствует избавлению от «засоров». Но при этом надо выпивать не менее 3 стаканов воды, чтобы помочь кофеину справиться с задачей вывода «шлаков». А кратковременное «отрезвление» часто служит плохую службу, особенно тем, кто, приняв «на грудь» алкоголь, запивает его кофейком и садится за руль.

На какое-то непродолжительное время водитель и впрямь чувствует прилив бодрости. Но очень скоро наступает спад, накатывает сонливость и потеря внимания, что часто заканчивается автомобильными авариями. Выводы? Кофе полезен лишь при умеренном употреблении. Идеальная норма – 3-4 чашки в день. С алкоголем лучше не смешивать.