Мелатонин: 7 удивительных оздоравливающих эффектов гормона сна

Мелатонин – гормон, регулирующий в организме режим «сон – бодрствование». Вырабатывается мелатонин клетками эпифиза и синтезируется ночью. Мелатонин поддерживает циркадные ритмы, т.е. повторяемые колебания интенсивности различных биологических процессов, зависимых от времени суток. представляем вашему вниманию 7 оздоравливающих эффектов мелатонина


Как известно официальной науке, мелатонин — гормон, отвечающий за сон и бодрствование в нашем организме и вырабатываемый ночью. В это время суток его концентрация в десятки раз больше, чем днем. Таким образом, его синтез зависит от освещенности: чем она больше, тем ниже его выработка, и наоборот. Также негативно на производство мелатонина влияет алкоголь, кофеин, курение, работа в ночное время.

Выработка мелатонина в организме Как было уже отмечено, синтез и секреция мелатонина возрастает ночью и сокращается днем. По этой причине у незрячих людей и у тех, кто работает в ночную смену, могут возникать проблемы, связанные с уровнем мелатонина. Освещенность стимулирует нервный путь от сетчатки глаза в гипоталамус — так происходит передача информации о количестве света. Эта информация необходима для того, чтобы управлять выработкой мелатонина в шишковидной железе.

«Руководит» этим процессом отдельная структура мозга, которая называется «супрахиазматические ядра гипоталамуса». Синтезированный в эпифизе мелатонин поступает в кровь и спиномозговую жидкость, а затем накапливается в гипоталамусе. Шишковидная железа начинает вырабатывать мелатонин около 9 часов вечера. С этого часа уровень мелатонина в организме начинает резко повышаться, вы чувствуете, что вас клонит в сон. Если организм здоровый, уровень мелатонина остается высоким в течение ночи, а уже к 9 часам утра его концентрация в крови снижается. Больше всего мелатонина вырабатывается ночью у детей.

С возрастом этот показатель падает. Это объясняет тот факт, что людям старшего возраста трудно заснуть, их сон становится поверхностным, некрепким. Кроме функции регуляции сна, мелатонин играет важную роль в регуляции производства репродуктивных гормонов. Он влияет на частоту и продолжительность менструальных циклов и определяет время прекращения менструации – наступления менопаузы. Позитивное влияние мелатонина на здоровье человека

1. Мелатонин и сон

Прием мелатонина – натуральный простой и доступный способ восстановления нарушенных биоритмов. Это хорошая альтернатива мощным фармацевтическим снотворным, у которых множество побочных эффектов. В результате исследований установлено, что мелатонин особенно эффективен в случаях вынужденного нарушения суточных ритмов из-за ночных смен или при быстрой смене часовых поясов.

Также он помогает в лечении бессонницы. Не так давно были опубликованы результаты исследования, выполненного в 2012 году, согласно которым прием всего 2 мг мелатонина за 1-2 часа до сна оказывает чрезвычайно благоприятный эффект. У добровольцев, принимающих участие в этом эксперименте, улучшилось качество сна, а также его продолжительность. Кроме того, установлено, что прием мелатонина не имеет побочных эффектов и отдаленных неблагоприятных последствий.

2. Мелатонин и менопауза

Мелатонин улучшает сон женщин в период менопазуы, а также облегчает ее протекание. Так, по результатам исследования, опубликованным в 2001 году, у большинства женщин в возрасте от 42 до 62 лет, принимавших мелатонин, улучшалось настроение и сокращалось количество проявлений депрессии.

3. Противоопухолевый эффект

Согласно многочисленным исследованиям, низкий уровень мелатонина положительно коррелирует с риском возникновения рака молочной железы. Исследование, выполненное на животных и в лабораторных условиях на клетках человека, выявило, что мелатонин подавляет образование и рост опухолевых клеток при раке молочной железы. А в выводах исследования, опубликованного в 2014 году, сообщается об успешном применении мелатонина в терапии рака молочной железы.

Подтверждение тому еще одно исследование с женщинами, у которых отсутствовал позитивный эффект химиотерапии при раке молочной железы. Включение мелатонина в их лечение значительно уменьшило размеры опухоли у 28% пациенток. Как и в случае с раком молочной железы, у мужчин, страдающих раком предстательной железы, также наблюдается низкий уровень мелатонина. И в данном случае прием гормона угнетает рост и распространение раковых новообразований.

4. Мелатонин и сердечно-сосудистые заболевания

Мелатонин помогает в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а также поддержании здоровья сердца. Он обладает антиоксидантным и противовоспалительным эффектом, что оказывает благотворное влияние на сердце. Также помогает снизить уровень холестерина и артериального давления, являющиеся ключевыми факторами риска заболеваний сердца и сосудов.

5. Иммуностимулирующий эффект

Получены позитивные результаты исследований влияния мелатонина на иммунную систему человека. Благодаря тому, что мелатонин является сильным антиоксидантом, он активизирует защитные силы организма, тем самым, предохраняя его от болезней. В одном из исследований, опубликованном в 2013 году, мелатонин называли иммунным буфером, учитывая характер его действия на иммунную систему. Также он способствует уменьшению воспаления, вызванного иммунной реакцией организма.

6. Обезболивающий эффект

В результате исследований установлено, что мелатонин облегчает боль при фибромиалгии, которая характеризуется длительными изнурительными болями в мышцах и мягких тканях. Так, прослеживалось влияние приема мелатонина у 101 пациента. Установлено значительное улучшение состояния как при монотерапии мелатонином, так и при сочетании с определенными антидепрессантами. Также прием мелатонина приносит облегчение боли при мигрени и хронической головной боли.

7. Мелатонин и проблемы развития у детей

Мелатонин – эффективное средство в лечении нарушений развития у детей, таких, как аутизм и синдром дефицита внимания и гиперактивности. В обзоре, опубликованном в 2011 году, анализируются результаты 35 исследований влияния мелатонина на расстройства аутического спектра, включая синдром Аспергера и синдром Ретта. Установлено, что дополнение лечения мелатонином облегчает засыпание детей, приводит к позитивным изменениям в их поведении, и, что особенно важно в лечении детей, — без побочных эффектов.

Как принимать мелатонин и его побочные действия Мелатонин можно принимать в виде капсул, таблеток, жидких экстрактов, леденцов (пастилок), а также в виде кремов Обычная рекомендуемая доза не должна превышать 5 мг в день. Если вы не подобрали нужную дозу, проконсультируйтесь с врачом

Особенно тщательно надо подбирать дозу людям, которые используют мелатонин при нарушениях сна, чтобы избежать возникновения чувства усталости и раздраженности Лучше начинать с малой дозы. Наблюдайте за своим состоянием и внимательно читайте инструкцию Всегда консультируйтесь с врачом при лечении мелатонином детей, чтобы быть уверенным в правильной его дозировке Мелатонин – малотоксичное вещество.

Он считается безопасным как при непродолжительном, так и при длительном приеме. Это подтверждено соответствующими исследованиями. В крайне редких случаях при приеме мелатонина могут отмечаться побочные реакции, такие как: Ночные кошмары и яркие сновидения Нарушение суточных ритмов при превышении дозы Возможны головокружение, головная боль, сонливость в течение дня, спазмы в желудке, снижение сексуального влечения, раздражительность

Возможно взаимодействие с некоторыми лекарственными средствами (антидепрессантами, седативными веществами группы бензодиазепинов, гипертензивными и стероидными препаратами), что может снизить ожидаемый эффект Редко вызываемые побочные эффекты от приема мелатонина носят обратимый характер, прекращаются сразу же после отмены препарата.

В организме мелатонин не накапливается, запастись им впрок нельзя. Важно регулярно придерживаться правильного режима сна и бодрствования, следить за своим питанием, так как многие продукты содержат мелатонин в чистом виде или необходимые для его производства компоненты.

Данная информация носит ознакомительный характер. При возникновении проблем со здоровьем, а также желании дополнить свое лечение каким-либо лекарственным препаратом следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.