Header Ads

Ученые определили, насколько коварны для сердца энергетические напитки

Энергетические напитки в большей мере способствуют изменениям кровяного давления и влияют на сердце человека, чем напитки, содержащие кофеин. Если вы употребляете энергетические напитки, то обязательно прочтите информацию о новых исследованиях американских ученых относительно их влияния на состояние здоровья.


Энергетические напитки — коварство в красивой банке Согласно новому исследованию, представленному в журнале Американской ассоциации кардиологов (Journal of the American Heart Association), употребление 32 унций (960 мл) энергетического напитка приводит к более глубоким изменениям в электрической активности сердца и кровяного давления, чем употребление тех же 32 унций контрольного напитка, содержащего кофеин. В то время, как американское

Управление по контролю продуктов питания и лекарственных средств в целом рассматривает употребление кофеина в дозах до 400 мг как безопасное, энергетические напитки в своем составе зачастую содержат не только кофеин, но и специальные энергетические смеси. На рынке сегодня представлено более 500 видов энергетиков, употребление которых является причиной повышенного давления и даже смертей.

Исследователи говорят о том, что данный факт ставит под сомнение безопасность их употребления. «Мы решили изучить потенциальное влияние энергетических напитков на здоровье сердца, потому что предыдущее исследование показало, что 75 процентов личного состава вооруженных сил на одной исследуемой военной базе употребляло энергетические напитки.

И почти 15 процентов военных выпивало по три банки напитка в день», сообщила доктор Эмили А. Флетчер, ведущий автор исследования и командир медицинского центра ВВС США имени Девида Гранта на калифорнийской базе Трэвис Эир Форс (Travis Air Force Base). Участники исследования в количестве 18 человек были произвольно разделены на две группы. Каждый человек из первой группы принимал по 32 унции представленного на рынке энергетического напитка (в его состав входило 108 г сахара, 320 мг кофеина и другие компоненты).

Участникам второй группы давали контрольный напиток, содержащий 320 мг кофеина, 40 мл сока лайма и 140 мл вишневого сиропа в газированной воде. Через 6 дней участники поменялись напитками. Исследователи измерили электрическую активность сердца каждого волонтера с помощью кардиограммы. Также они оценили периферическое и центральное кровяное давление в начале эксперимента, через один, два, четыре, шесть и 24 часа с момента употребления напитка. «Периферическое кровяное давление является результатом измерения такового в удаленной артерии, обычно в плече.

Центральное кровяное давление – это результат измерения давления в аорте, расположенной возле сердца», рассказывает доктор Флетчер. «Данные виды кровяного давления не всегда поддаются одинаковому влиянию при приеме, например, медикаментов. Измерение центрального кровяного давления — это находящийся в стадии становления и потенциально лучший метод оценки показателей состояния здоровья, касающихся повышенного артериального давления».

По результатам обследования ученым удалось установить, что в сравнении с кофеиновой группой, у участников группы, употребляющей энергетики, через два часа после выпитого напитка QT-интервал повысился на 10 миллисекунд. QT-интервал – это отрезок времени, необходимый желудочкам сердца (нижние камеры сердца), чтобы реполяризовать, или приготовиться для систолы. Это пауза, которая длится от окончания электрического импульса, вызывающего систолу до следующего импульса.

Если этот временной интервал, измеряемый в миллисекундах, или слишком короткий, или слишком долгий, он может стать причиной ненормального сердцебиения. Наступающая в результате аритмия может быть опасной для жизни человека. Доктор Флетчер говорит о том, что если объективно оценивать эту разницу в 10 миллисекунд, то нужно иметь в виду, что существуют медикаменты, которые изменяют интервал QT, повышая его на 6. И на листке-вкладыше подобного рода лекарственных препаратов обязательно должно быть предупреждение о таком их воздействии.

В то время, как обе группы исследуемых, и «кофеиновая» и употребляющая энергетики, имела одинаковые показатели повышенного систолического кровяного давления, в кофеиновой группе его уровень почти вернулся в изначальное состояние уже через 6 часов. У тех участников эксперимента, которые употребляли энергетические напитки, артериальное давление через 6 часов все еще было повышено. Это свидетельствует о том, что другие ингредиенты в составе этих напитков, но не кофеин, воздействуют на кровяное давление, заставляя его меняться сильнее.

Опираясь на предварительные результаты исследования с участием молодых, здоровых взрослых людей, людям с гипертонией, болезнью, в основе которой лежит какое-либо заболевание сердца или другие проблемы со здоровьем, лучше избегать энергетических напитков. Или по крайней мере употреблять их с осторожностью, утверждают исследователи. Надеемся, исследования влияния энергетических напитков на организм человека продолжатся и в будущем.

Важным их результатом должно стать как минимум предупреждение потребителей данного продукта о его эффекте на сердце и кровяное давление. Верим, что информация в этой статье заставила вас задуматься о том, что вы употребляете. Не забывайте, что беречь здоровье намного легче и дешевле, чем его восстанавливать.
На платформі Blogger.