Почему люди с высоким уровнем эгоизма заставляют ревновать своих партнеров

Зачастую в нашей жизни часто встречаются люди-эгоисты. Они будут делать все, чтобы удовлетворить свое эго, при этом не замечая слезы близких и любимых людей. Если у вас когда-то был партнер, который флиртовал с другими людьми прямо на ваших глазах, общался с привлекательными незнакомыми людьми и пытался заставить вас почувствовать, что вы не соответствуете его уровню, возможно, вы встречались с самовлюбленным человеком. 


Эгоизм: слабость или сильная черта в отношениях Новые исследования показывают, что люди с высоким уровнем эгоизма стратегически вызывают ревность у своих половинок, как способ достижения своих определенных целей. В некоторых случаях даже контроль над второй половинкой или повышение собственной самооценки. Алабама Грегори Торториелло, психолог из Университета штата Алабама, считает, что самовлюбленные личности делятся на две категории.

Первая категория – грандиозная самовлюбленность, т.е. крайне самоуверенный эгоист, который обладает высокой самооценкой и сосредоточен на внешних вещах. Самоуверенные эгоисты говорят, что они мотивированы своим желанием обрести силу и контроль в отношениях. Вторая категория — уязвимый эгоист. В своей работе Торториелло описывает таких людей, как готовых использовать других людей, чтобы получить то, что они хотят. Но уязвимые эгоисты имеют присущую им хрупкость и у них низкая самооценка.

Уязвимые эгоисты пытаются вызвать ревность по нескольким причинам. Контроль является одним из способов проверки силы отношений, стремления к безопасности в отношениях, компенсации за низкую самооценку и взыскательной мести за то, что они считали плохим поведением своего партнера. Все это Торториелло описывает в своем исследовании, которое называется «10 самых противоречивых психических расстройств».

Торториелло и его коллеги также заинтересовались более ранними исследованиями, показывающими, что эгоисты часто саботируют свои отношения, флиртуя с другими. Исследователи попросили 237 студентов заполнить опросные листы про их личностные черты, в частности что касается ревниво-побуждающего поведения и мотивов такого. Они обнаружили, что чем более эгоистичный человек, тем большая вероятность того, что они попытаются заставить своих партнеров ревновать.

Студенты в данном исследовании оказались не эгоистами. Исследователи четко сообщили, что у них не было «нарциссического» (самовлюбленного) расстройства личности, то есть главной причины эгоизма.

Исследователи рекомендуют, что при выборе спутника жизни необходимо учитывать все эти качества. Добавляя, что эгоистичный человек никогда вам не посочувствует и не поддержит вас в трудную минуту.