ПОЧЕМУ ВО ВСЕМ МИРЕ ТАКИЕ РАЗНЫЕ РОЗЕТКИ

Мы не задумываемся о такой обыденной вещи, как электрическая розетка, до тех пор, пока не отправляемся в путешествие. А там, как и дома, нам приходится регулярно заряжать смартфон или пользоваться феном.


Мы выяснили, почему далеко не во всех странах наши гаджеты и бытовые приборы совместимы с местными сетями. По мере развития электросетей в мире появлялись самые разные виды розеток. Строились различные виды электрогенераторов, что также оказало влияние на конструкцию разъемов.

Компании, которые занимались монтажом электросетей, также поставляли приборы, подходящих к этим сетям, — у каждой компании они были свои. Некоторые из созданных в то время розеток (в модернизированном виде) используются и в наши дни, а от других было решено отказаться из соображений безопасности.

Но до сих пор в мире не существует единого стандарта для всех электросетей — в разных частях света напряжение и частота тока могут отличаться. Напряжение 100–127 В при частоте 60 Гц используют США, Канада, Япония, Мексика, Куба, Ямайка, частично Бразилия и другие страны.

Напряжение 220–240 В с частотой 50 Гц используется в большинстве других стран, но и при одинаковых параметрах вид розеток может сильно различаться. Всего в мире выделяют 12 основных типов розеток (по другой классификации — 15). Вот краткое описание некоторых из них.

Типы А и В — американская розетка Почему во всем мире такие разные розетки

Почему во всем мире такие разные розетки

Тип B отличается от A наличием третьего отверстия — оно предназначено для заземляющего штыря. Такие розетки, как можно догадаться из названия, были придуманы в США и распространены на территории Северной, Центральной и частично Южной Америки, а также Японии и некоторых других стран.

Типы С и F — европейская розетка Почему во всем мире такие разные розетки

Почему во всем мире такие разные розетки

Так же, как A и B, типы C и F отличаются между собой только наличием заземления — оно есть у F. Европейская розетка используется в большинстве стран Евросоюза, а также в России и СНГ, Алжире, Египте и многих других странах.

Тип G — британская розетка Почему во всем мире такие разные розетки

Почему во всем мире такие разные розетки

В Великобритании розетка имеет три плоских отверстия, и появилась эта конструкция не просто так. Дело в том, что во время Второй мировой войны страна испытывала дефицит меди. Поэтому был разработан штепсель с коротким медным предохранителем и тремя штекерами. Помимо Великобритании такая же розетка используется на Кипре, Мальте, в Сингапуре и других странах, испытавших на себе влияние Британской империи.

Тип I — австралийская розетка Почему во всем мире такие разные розетки

Почему во всем мире такие разные розетки

Этот тип розетки можно встретить не только в Австралии, но и в Новой Зеландии, на Фиджи, островах Кука, в Кирибати, Новой Гвинее, Самоа и иногда в Китае, где также распространены типы А и С.

Тип H — израильская розетка Почему во всем мире такие разные розетки

Почему во всем мире такие разные розетки

Тип H используется только в Израиле и Палестине, причем штыри вилки могут быть как круглыми, так и плоскими — это зависит от того, когда прибор был произведен. Плоская форма розетки была у старой техники, но новые розетки подходят к двум вариантам.

Тип K — датская розетка Почему во всем мире такие разные розетки

Почему во всем мире такие разные розетки

Эта розетка может смело претендовать на звание «самой дружелюбной» в мире — ее конструкция напоминает улыбающееся лицо. Помимо Дании и входящей в ее состав Гренландии тип К используется в Бангладеше и на Мальдивах — впрочем, там распространены сразу несколько типов розеток. К счастью, все эти различия не испортят ваш отпуск или деловую поездку — нужно всего лишь заранее приобрести подходящий переходник.