Пейте шампанское для улучшения памяти: ученые удивили новыми результатами

Такой алкогольный напиток, как шампанское, будь оно французское или советское, сложно сказать вот так сразу – хорошее или плохое. Кто-то его предпочитает, чтобы отпраздновать особое событие, а кто-то даже любит потреблять в лечебных целях. Шампанское имеет долгую историю использования в лечебных целях. Кстати, его по утрам пьют не только аристократы. В общем, в каком случае шампанское — напиток радости, а в каком лекарство — нам и предстоит разобраться.


У шампанского как алкогольного напитка своя давняя история. Многие, потребляя его в большом количестве, страдают от недомоганий с самого утра, кого-то беспокоит подагра, кто-то пытается продлить свои годы, а молодые женщины употребляют, чтобы предотвратить выкидыш во время беременности. Еще совсем недавно считалось фактом, что человек, выпивая до трех бокалов шампанского в неделю, страдал от снижения когнитивных способностей.

Однако, этот вопрос заинтересовал исследователей, и они провели свое экспериментальное исследование на этот счет. В его ходе обнаружили, что вещество, содержащееся в винограде красного сорта Пино Нуар и Пино Менье, использующееся для шампанского, действительно может отогнать забытье. Эксперименты проводились на крысах. Сохранится ли подобный эффект — еще стоит доказать. Шампанское в лечебных целях: история исследования Недавно были обнародованы результаты одного исследования, которое наглядно и впервые показало, что умеренное потребление шампанского имеет свойство влиять на когнитивные функции человека, в частности память.

Соавтором исследования является доктор Джереми Спенсер. Он руководитель группы ученых из Университета Рединга (Великобритания). Вместе с командой они выяснили, что пара бокалов шампанского благотворно действует на стенки кровеносных сосудов, снижая риск как инсультов, так и сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе исследования доктор Спенсер обратил внимание на то, что такие свойства ранее наблюдались в случае с красным вином, ввиду действия флавоноидов, содержащихся в нем. Само по себе шампанское — это здоровый алкогольный напиток, воздействие которого на организм человека (клетки мозга) можно целиком сравнивать с вином.

Исследование показало, что шампанское, в котором нет флавоноидов, способно тоже оказывать благотворное влияние на функции мозга человека, через действие фенольных соединений. Последним же принадлежит огромная роль в метаболических процессах, поскольку они биологично активны. Доктор Спенсер и его группа исследователей поощряют столь ответственный подход к потреблению алкоголя. Результаты их исследования свидетельствуют о том, что потребление одного-двух стаканов шампанского в неделю может оказывать позитивный эффект на когнитивные функции человека. Однако, шампанское имеет и некоторые другие преимущества, помимо улучшения памяти.

Так, напиток содержит огромное количество антиоксидантов, необходимых для кожи. К тому же — это низкокалорийный напиток. Он не дает холестерину откладываться на стенках сосудов, улучшает пищеварение, замедляет старение, снижает риск инсульта, насыщает клетки кислородом, нормализуя кровяное давление. Ученые также особо отмечают, что для организма человека полезно не только «настоящее» французское шампанское, эффективны и более дешевые виды игристого.

Употребляйте бокал-другой шампанского в меру. Помните, что он полезен для здоровья, однако, ни в коем случае не заменяет ходьбы или занятий в спортзале.