Ученые раскрыли главный секрет корицы
Корица считается одной из самых популярных специй в мире. Ранее исследования показали, что эта приправа может повышать способность к обучению. Кроме того, она, как считается, обладает противораковыми свойствами.
Для изучения влияния корицы на организм ученые провели эксперименты на животных. В качестве подопытных были выбраны свиньи из-за схожести структуры их органов с человеческим организмом. Выяснилось, что когда животные питались при комнатной температуре, количество углекислоты (CO2) в их желудке увеличивалось. Однако добавление корицы уменьшало объем этого газа за счет снижения секреции желудочной кислоты и пепсина из стенок желудка, что, в свою очередь, вело к снижению температуры этого органа животных во время пищеварения. Как поясняют исследователи, когда свиньям жарко, те начинают учащенно дышать, что сокращает выработку CO2. Добавление в пищу корицы сокращает газ еще больше. Отмечается, что корица не только охлаждает организм свиней, но и приводит к значительному улучшению их общего состояния здоровья.
В целом корица способна охладить желудок примерно на 2 градуса.
Как отмечают исследователи, не удивительно, что корица столь популярна в теплых странах — ведь она дарит ощущение прохлады и после ее потребления люди чувствуют себя лучше.