Header Ads

Паразиты поедают любителей этого блюда! Как не заразиться гельминтами?

С начала восьмидесятых годов суши приобрели невероятную популярность. На данный момент они распространены практически во всех странах мира. И не даром, ведь суши — это не только очень полезное, но и низкокалорийное блюдо.


Рано или поздно каждый любитель этого деликатеса задается вопросом: могут ли роллы нанести серьезный вред организму? Единственной проблемой является то, что в сырой рыбе, которая входит в состав большинства видов суши и сашими, могут быть глисты.

Исследования подтверждают этот факт: 80–90 % как морской, так и пресноводной рыбы заражено гельминтами, для них рыба является промежуточным хозяином. Ни вяление, ни сушение, ни копчение не убивают яйца глист или личинок, которые обитают в мясе рыбы.
Глисты в рыбе

В то же время повара, работающие с японской кухней, готовы опровергнуть опасения ученых. Сырая рыба и другие морепродукты поставляются в крупные рестораны и суши-бары только после прохождения необходимых анализов. Сушисты утверждают, что на каждый продукт приходит сертификат, ветеринарная справка, а также целый пакет сопроводительных документов.
На самом деле причиной заражения гельминтами может быть не само блюдо, а банальное несоблюдение санитарных условий. Есть суши или сашими нужно в проверенном месте: лучше отдавать предпочтение известным крупным сетям японских ресторанов, которые существуют в городе не первый год.

Мелкие кафе могут закупать дешевую продукцию на рынках, где вовсе отсутствует санитарный контроль, там рыба может быть и зараженной и несвежей.

Если риск заражения гельминтами пугает тебя не на шутку, можно вовсе отказаться от употребления суши с сырой рыбой, отдав предпочтение салату из водорослей и вегетарианским роллам.