Header Ads

Что собой представляют и как изготавливаются газобетонные блоки?

Прежде чем мы рассмотри непосредственно плюсы и минусы газобетона давайте определимся и посмотрим с каким материалом мы имеем дело. 


Существует несколько способов изготовления изделий из газобетона. В заводских условиях используются автоклавный и гидратационный способы. Однако начальные стадии процесса тождественны для всех типов.

1. Чистка и подготовка форм к заливке
фСуществует два типа форм:
  • разборные – конструкция состоит из поддона, бортов и нескольких перемычек, которые можно убрать для заливки элементов большего объема;
  • колпачные – представляют собой монолитную конструкцию. В основном используются в крупносерийном производстве.
2. Подготовка состава
Применяются множество рецептур, в зависимости от их использования различаются конечные технические характеристики изделий.

Обычная смесь состоит из:
  • цемент, марки не менее М400 – 500 (50-70%);
  • наполнитель – просеянный песок мелких фракций (20-40%);
  • алюминиевой пудры или пасты (0,04-0,09%);
  • известь (до 5%);
  • вода (до 0,8%).
3. Заливка
Подготовленную смесь заливают в формы, предварительно нагретые до 400С, и тщательно разравнивают.

4. Сушка.
Здесь начинаются существенные различия, влияющие на качество получаемых блоков.

При помещении в автоклав отвердение происходит при повышенном давлении до 12 бар, влажности и температуре до 2000С. Такие изделия самые прочные и качественные. Могут использоваться для кладки несущих стен.

При гидратационном отвердении формы помещают в специальный бокс с подогревом и повышенной влажностью. Такой газобетон используют для утепления.

При кустарном производстве, формы просто укутывают на несколько часов, прежде чем извлечь для дальнейшей сушки в неприспособленном помещении. Такие блоки лучше вообще нигде ни использовать.