Как разводить уксусную кислоту? Таблица соотношения воды и уксуса
Уксусная кислота — полезный и незаменимый в хозяйстве продукт. Ее широко используют в кулинарии как приправу к блюдам, для создания маринадов, соусов, заправок, домашнего майонеза, и конечно же ни одна заготовка на зиму не обходится без добавления уксуса. Также это отличное чистящее, дезинфицирующее средство, осветлитель и гербицид. Важный компонент в народной медицине… В общем, спектр применения уксуса довольно широк!
Чтобы получить эссенцию, с содержанием в ней чистого уксуса в количестве 9%, необходимо в 70-процентный уксус добавить воду в соотношении 1 часть уксуса к 7 частям воды. Для примера, мы можем взять 2 ложки уксуса и разбавить его 14 ложками самой обычной воды. Это все, что нужно было сделать. Теперь у вас есть 9% уксус.
Для получения желаемых консистенций, можно легко измерять пропорции в количестве ложек.
Сколько воды нужно добавить в 1 столовую ложку 70-процентного уксуса:
- 3% раствор – 22,5 столовых ложек воды;
- 4% раствор – 17 столовых ложек воды;
- 5% раствор – 13 столовых ложек воды;
- 6% раствор – 11 столовых ложек воды;
- 7% раствор – 9 столовых ложек воды;
- 8% раствор – 8 столовых ложек воды;
- 9% раствор – 7 столовых ложек воды;
- 10% раствор – 6 столовых ложек воды;
- 30% раствор – 1,5 столовых ложек воды.
Гранёный стакан – как мера
Существует знание, которое было получено с помощью неоднократных опытов. Заключается оно в том, что гранёный стакан содержит в себе 17 столовых ложек воды.
Это значит, что если Вам нужно сделать 9-процентный уксус из уксусной эссенции, то вполне достаточно будет к одному граненому стакану воды добавить 2 столовые ложки 70 процентной эссенции.