Header Ads

Советы от вредителей


Рано весной провожу не одну, как обычно рекомендуют, а две обработки черной смородины и крыжовника практически кипятком до распускания почек. 

Когда появляются зеленые листочки, опрыскиваю раствором кальцинированной соды с хозяйственным мылом (на 10 л воды 30 г соды и 50 г мыла). 

После цветения обрабатываю ягодные кустарники настоем золы с мылом (на 10 л воды 500 г золы и 50 г мыла). 

Процедуру повторяю через каждые 10 дней до созревания урожая. 

Плодовые деревья спасаю от вредителей с помощью дыма. 

В старых тазиках, наполненных влажными древесными отходами, развожу огонь, добиваясь обильного дымления, и ставлю их под кроной дерева. 

Такую операцию провожу дважды в тихий вечер: до цветения и после. 

Томаты, перцы, огурцы несколько раз за сезон опрыскиваю раствором настоя крапивы. 

Это является хорошей некорневой подкормкой, растения растут крепкими, повышается устойчивость к болезням и вредителям. 

На грядках с овощами обхожусь практически без химии, только против полосатого бандита - колорадского жука-приходится применять какой-нибудь современный препарат, одной обработки за лето достаточно. 

Капусту защищает полынь, которую выращиваю в уголке сада. 

Как только появляются первые белянки, ломаю ее стебли и раскладываю их на растения капусты. 

Слизней накапливаю: наливаю вечером полбутылки пива в глубокую тарелку, выставляю ее на грядку, а на рассвете собираю там пьяную компанию и выставляю ее птицам. 

С особой любовью отношусь к кориандру. 

Весной его листочки делают любой салат аппетитным. 

Летом его созревающие семена отбивают напрочь аппетит у мышей и полевок на грядках с корнеплодами, а зимой высушенные стебли сохраняют картофель и другие запасы в погребе от тех же хвостатых воришек.