Врачи ставят ошибочные диагнозы в 88% случаев: шокирующие результаты нового исследования

Обычно, когда у человека ухудшается здоровье, он сразу обращается к врачу. Но это не всегда означает, что медицинский работник поставит вам правильный диагноз, и вы сможете успешно пройти курс лечения. Исследователи из Mayo Clinic пришли к выводу, что в 88% случаев врачи ошибаются относительно постановки правильного диагноза. Именно поэтому они советуют обращаться повторно к другим врачам, особенно в тех случаях, когда первый назначает вам серьезный курс лечения или рекомендует сделать операцию.


Врачи ставят ошибочные диагнозы в 88% случаев Путь к тому, чтобы стать квалифицированным врачом, чрезвычайно сложный и долгий. Для того, чтобы получить заветный диплом, нужно сперва отучиться 5-6 лет в университете, а потом еще в аспирантуре-ординатуре-интернатуре, зависимо от целей обучения или направления подготовки. Но даже образованный врач может ошибаться, как и любой человек. Поэтому мнение другого врача может не только вас успокоить, но и подарить шанс на жизнь.

Задумайтесь о том, что если речь идет о вашем здоровье, то лучше довериться не одному, а нескольким врачам. Это поможет поставить единственно правильный диагноз. Исследователи клиники Mayo, одного из крупнейших частных медицинских центров мира, изучили 286 историй болезней. Сюда входили те лица, которые решили проконсультироваться в отделе общей медицины данной клиники между 2009-2010 годами. Это было сделано для того, чтобы узнать, отличаются ли полученные диагнозы от тех, которые были поставлены врачами первоначально.

Группа испытуемых состояла из пациентов, которые консультировались у практикующих медсестер и фельдшеров, а после этого — в случайным образом выбранных врачей-рефералов. Для определения степени диагностических ошибок команда исследователей сравнила начальные и окончательные диагнозы пациентов. Полученные результаты шокировали, ведь только 12% пациентов получили правильный диагноз. В то время как почти 9 из 10 человек (или 88%), благодаря повторному исследованию, узнали от других врачей совершенно новый (21%) или же уточненный диагнозы (66% пациентов). Ведущий исследователь политики здравоохранения клиники Mayo, доктор биологии Джеймс Наессенс сделал важное заявление по этому поводу.

По его словам, эффективное лечение в первую очередь зависит от правильности поставленного диагноза. Знание того, что более чем 1 из 5 пациентов, получивших рекомендации по дальнейшему лечению, могут быть неправильно продиагностированы, вызывает значительные беспокойства. Ведь риски безопасности пациентов чрезвычайно высоки в данном случае. Результаты еще одного исследования в Университете Джонса Хопкинса (частного исследовательского университета США) показывают, что третьей по значимости причиной смерти в американских госпиталях являются именно врачебные ошибки, в том числе неправильная диагностика.

Однако американская некоммерческая организация ProPublica отмечает, что эта цифра может быть еще хуже. Ведь в свидетельствах о смерти часто не указываются врачебные ошибки, поэтому число умерших из-за неправильных диагнозов врачей может быть намного выше. В современном мире существует более тысячи различных заболеваний, а многие из них еще и имеют схожие симптомы. Именно поэтому часто врачи ошибаются в своих выводах. В таких случаях лучше обратиться к еще одному специалисту и услышать его рекомендации. Также, чтобы снизить вероятность постановки неправильного диагноза, врачи и другие медицинские работники должны более тесно сотрудничать друг с другом. Это поможет убедиться, что пациенты получают правильный диагноз, и тогда наиболее эффективное лечение будет назначено как можно скорее.

Несмотря на распространенность диагностических ошибок, которые могут быть фатальными, мало внимания уделяется совершенствованию системы врачей-рефералов. Данная система предполагает, что пациенты обращаются к двум врачам сразу, чтобы услышать выводы каждого из них и получить единственно правильный курс лечения. Даже то, что консультирование у двух врачей может быть довольно затратным, не должно мешать расширению специализированной помощи. Потому что здоровье и жизнь пациента важнее всего. Также доктор Наессенс отмечает, что приятно был удивлен действиями Национальной академии медицины по совершенствованию диагностических процессов и снижению вероятности врачебных ошибок.

Ведь Академия призвала к выделению дополнительных средств из федерального бюджета на дальнейшее изучение диагностических ошибок. Судя по результатам исследования, советуем и вам ответственно относиться к походам в больницы. Ведь врач не всегда может поставить правильный диагноз. Поэтому обращайтесь к еще одному, а если и надо — к третьему-четвертому. Это поможет назначить правильный курс лечения и убережет вас от каких-либо осложнений, а может даже спасет жизнь.