Header Ads

Аспирин в низкой дозировке уменьшает риск заболевания раком груди

Согласно новому исследованию, прием аспирина в низкой дозировке минимум 3 раза в неделю может сократить риск рака груди на 20 процентов. Трудно поверить, но это громкое заявление, впрочем, имеет научное подтверждение. Давайте узнаем подробнее.


Связь между аспирином и раком груди Соавтор исследования доктор Лесли Бернстейн из отдела биомаркеров ранней диагностики и профилактики Исследовательского института Бекмена, Калифорния, и ее коллеги недавно опубликовали соответствующую научную статью в журнале Breast Cancer Research. В публикации говорится, что в частности в США у женщин самым распространенным после рака кожи является рак груди.

В этом году, согласно прогнозам, будет диагностировано более чем 252 тыс новых случаев инвазивного рака груди. Предыдущее исследование ученых дало возможность предположить существование связи между ежедневным приемом аспирина и снижением риска появления рака груди. Тем не менее, доктор Бернстейн и ее коллеги говорят о том, что на данный момент существует еще мало исследований, в ходе которых изучалось влияние приема аспирина на снижение риска заболевания конкретным подтипом рака молочной железы.

До сих пор достоверно неясно, защищает ли аспирин в низкой дозировке (так называемый «детский аспирин») от рака груди. Имея в виду данное обстоятельство, исследователи задались целью установить воздействие аспирина в низкой дозировке (это аспирин с содержанием 81 мг активного вещества на 1 таблетку) на риск появления рака молочной железы. Наравне с его влиянием на подтипы рака груди, которые определены статусом рецептора гормона (HR) и экспрессией 2 подтипа рецептора к эпидермальному ростовому фактору человека (HER2). Статус HR определяется наличием или отсутствием в раковых клетках груди рецепторов для таких гормонов, как эстроген и прогестерон.

Например, раковые клетки груди, содержащие рецепторы для эстрогена, считаются положительными рецепторами к эстрогену (ER-positive). HER2 статус определяется наличием или отсутствием в раковых клетках груди чрезмерного количества рецепторов HER2, которые могут способствовать росту рака груди. Результаты исследований ученые смогли получить после анализа данных более 57 тыс женщин, которые брали участие в так называемом Калифорнийском обследовании учителей (California’s Teachers Study). Данное обследование стартовало еще в 1995 году для контроля состояния здоровья более чем 133 тысячи учителей и директоров в Калифорнии. В 2005 году участники обследования заполнили опросный лист, благодаря которому удалось выяснить детальную информацию об употреблении ими аспирина и других нестероидных противовоспалительных препаратов.

По состоянию на январь 2013 года у 1457 женщин был обнаружен инвазивный рак молочной железы. 998 больных из 1457 были HR-положительными/HER2-отрицательными, 138 — HR-отрицательными/HER2-отрицательными, 120 — HR-положительными/HER2-положительными, и 44 – HR-отрицательными/HER2-положительными. Данные о HR и HER2-статусе остальных 157 женщин отсутствовали. Таким образом, исследователи выявили, что у женщин, сообщивших, что они употребляли аспирин в низкой дозировке не менее 3 раз в неделю, уменьшалась вероятность заболеть раком груди на 16 процентов, в сравнении с теми, кто употребляет его реже.

Изучая подтипы рака груди, команда ученых также выявила, что риск развития HR-положительного/HER2-отрицательного типа рака на 20 процентов ниже у женщин, принимавших аспирин в низкой дозировке по крайней мере 3 раза в неделю. Ученые заявили, что не обнаружили связь между употреблением других препаратов и риском заболевания рака молочной железы. «Также мы не нашли взаимосвязи с обычным аспирином, так как его применяют нерегулярно при головных и других болях, и не каждый день для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний», отмечает ведущий автор исследования доктор Кристина А. Кларк из Калифорнийского института профилактики рака.

«Наши данные вызывают интерес»: выводы авторов исследования Исследование не было задумано с целью высокоточно определить механизмы, с помощью которых аспирин в низкой дозировке может уменьшать риск появления рака груди. Но все же исследователи предположили, что объяснением такому эффекту может быть противовоспалительное действие медикаментов. В дополнение к этому, команда отметила, что для лечения ER-положительного типа рака груди используются ингибиторы ароматазы.

Так как аспирин является слабым ингибитором ароматазы, это отчасти может объяснить его защитный эффект от HR-положительного типа рака молочной железы. Таким образом, исследователи верят в то, что их открытие свидетельствует об эффективности использования аспирина в низкой дозировке для профилактики заболевания рака груди, но при этом подчеркивают, что прежде чем могут быть сформулированы какие-либо рекомендации, необходимо провести дальнейшие исследования.

Краткие выводы авторов исследования: «Наши данные интересны касательно роли использования аспирина в низкой дозировке для профилактики рака молочной железы, но этот вопрос необходимо заново пересмотреть в когорте с большим количеством характерных типов рака груди, среди которых должны быть зарегистрированы таковые с HR и HER2-статусом». Надеемся, что исследователи не остановятся на достигнутом и в скором будущем мы сможем воспользоваться плодами их воистину благородного труда.
На платформі Blogger.