Бактериальный цистит может иметь место даже при отрицательных результатах анализов

Большинство женщин, страдающих от боли при мочеиспускании, или у которых есть частые позывы «по-маленькому», скорей всего являются обладательницами бактериальной инфекции. Даже если стандартные анализы урины ничего не выявляют. Симптомы инфекции мочевыводящих путей, такой как цистит, являются общими для женщин. Но в 25 процентов случаев наличие инфекции стандартные анализы не выявляют — утверждают ученые в своем новом исследовании.


Бактериальный цистит даже при отрицательных результатах анализов В журнале «Клиническая микробиология и инфекционные заболевания» недавно было опубликовано новое исследование, в ходе которого использовался новый чувствительный тест на наличие инфекции мочевыводящих путей (ИМП). Благодаря ему, ученые смогли подтвердить, что почти все женщины с симптомами ИМП имеют бактериальную инфекцию. Включительно с теми, у которых при проведении стандартного анализа бактерии не были обнаружены. 

Исследование, во главе с доктором Стефаном Гейтенс из Гентского университета, Бельгия, подтверждает предположение о том, что проводить анализы для женщин с симптомами неосложненных ИМП необязательно. Наличие таких симптомов является основной причиной приемов у семейного врача. Так как в 60-80% случаев анализ мочи подтверждает наличие бактериальной инфекции. Для того, чтобы обнаружить бактерию в мочи, при исследовании используют лабораторную технику.

Женщинам, у которых была обнаружена ИМП, могут предложить лечение антибиотиками, такими как нитрофурантоин, триметоприм или фосфомицин. Впрочем, врачи долгое время считали, что женщины, анализы которых были отрицательными, не имеют бактериальной инфекции. В прошлом таким женщинам мог быть поставлен диагноз так называемого и необъяснимого «уретрального синдрома», и некоторые исследователи предполагали, что он является психосоматическим заболеванием.

Доктор Гейтенс – практикующий семейный врач и исследователь кафедры семейной медицины и первичной медико-санитарной помощи Гентского университета, объясняет: «Значительному проценту женщин, которые приходят на прием к своему семейному врачу с симптомами ИМП, но с отрицательным результатом анализов, говорят о том, что у них нет инфекции, и они возвращаются домой без лечения. С другой стороны, женщинам, результаты анализа которых положительны, для лечения имеющейся инфекции может быть предписан краткий курс антибиотиков».

В новом исследовании приняло участие 308 бельгиек, 220 из которых посещали своих семейных врачей по причине наличия симптомов ИМП, и остальные 86 являлись здоровым волонтерами. Все женщины сдали образцы мочи, которые подверглись стандартному анализу на наличие каких-либо бактерий. Образцы также протестировали, используя известный метод под названием «количественная полимеразная цепная реакция», или количественную ПЦР. Этот метод очень чувствительный и может быть использован для обнаружения даже ничтожного количества ДНК бактерии, являющейся причиной таких ИМП, как кишечная палочка (E. coli) и сапрофитный стафилококк (S.saphrophyticus).

Среди женщин, у которых были в наличии симптомы ИМП, стандартный тест выявил наличие бактерии в 80,9% из всех образцов мочи. Но количественный ПЦР обнаружил свидетельства наличия E. coli у 95,5% образцов и S.Saphrophyticus у 8,6%. Комбинирование результатов обоих анализов выявило наличие инфекции у 98,2% женщин. Среди женщин, не имеющих симптомы ИМП, стандартный анализ обнаружил E. coli у 10,5 % образцов мочи, а количественный ПЦР — у 11,6% . Доктор Гейтенс по этому поводу заявил следующее: «В этом исследовании мы использовали более чувствительный анализ для поиска бактерий, которые зачастую провоцируют ИМП. Мы нашли E. coli у почти всех женщин с симптомами ИМП, даже если традиционный бактериальный посев мочи у них был отрицательным.

Это говорит о том, что если у женщины есть подобные симптомы, то скорее всего они являются носителями ИМП. Но пока для нас остается неизвестным, поможет ли всем женщинам с подобными симптомами курс антибиотиков.» Данные исследования подтверждают результаты предыдущего, в котором утверждалось, что традиционный анализ беспомощен при выявлении неосложненных ИМП. Однако традиционный анализ бактериального посева мочи все еще может быть полезным в случае неэффективного лечения, или при наличии признаков и симптомов более осложненных ИМП.

Доктор Гейтенс также говорит о том, что результаты исследования нужно подтвердить дальнейшими изысканиями. Он и его коллеги также планируют заняться исследованием следующих вопросов: будет ли полезным для женщин с симптомами ИМП и негативным анализом на бак посев лечение антибиотиками; и могут ли они использовать количественный ПЦР, чтобы обнаружить другие типы бактерий, провоцирующие появление ИМП в редких случаях.

Будьте внимательны к своему здоровью и не забывайте, что даже самый казалось бы незначительный признак нарушения нормального функционирования организма может сигнализировать о серьезной проблеме. Будьте здоровы!