Header Ads

Ученые установили, что пророщенные ростки брокколи помогают бороться с раком

Крестоцветные овощи, такие как брокколи, очень богаты полезными веществами: каротиноидами (витамины Е, С, К), фолиевой кислотой и минералами. Они также являются прекрасным источником клетчатки. А помимо этого, при высоком уровне потребления крестоцветных овощей снижается риск возникновения рака. Об этом утверждают ученые по результатам своего нового исследования.


Брокколи и рак: в поисках взаимопонимания Уже давно известно, что брокколи содержит такие элементы, как глюкозинолаты, которые в процессе переваривания расщепляются на индол и изотиоцианат – вещества, обладающие противораковым эффектом. Исследования на грызунах показали, что эти соединения сдерживают развитие рака в таких органах, как мочевой пузырь, кишечник, молочные железы, печень и легкие. Помимо этого, индол и изотиоцианат имеют весьма полезные исцеляющие свойства, в частности обезвреживают канцерогены, убивают раковые клетки, имеют противовоспалительный эффект, сдерживают рост метастазов, подавляют рост опухоли.

Почему же брокколи настолько эффективна в борьбе и профилактике рака? Исследования показали, что этот овощ не только имеет свойство бороться с раком, но и хорошо помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном давлении, язве желудка, астме и воспалительных процессах. Сколько же нужно съедать капусты, чтобы добиться полезного эффекта? Оптимальный объем потребления брокколи – около килограмма в неделю, как уверяют ученые. Ростки капусты брокколи — это еще круче Однако существует еще один продукт, который имеет тот же эффект при меньших объемах – это ростки капусты брокколи. Проросшие растения брокколи содержат вещество сульфорафан – один из самых сильных антиоксидантов.

Ученые установили, что эти ростки содержат больше сульфорафана, чем зрелый овощ; всего 5 грамм ростков несут в себе такую же концентрацию данного вещества, что и 150 грамм брокколи. Помимо этого, ростки брокколи имеют свойство выводить из организма токсины. Исследование, проводимое в Университете Джона Хопкинса, установило связь между употреблением проросших растений капусты брокколи и выведением загрязняющих веществ из тела человека. В эксперименте участвовали 300 человек, проживающих в одном из наиболее загрязненных районов Китая. Ежедневное употребление ростков брокколи объемом около половины чашки помогло им избавиться от канцерогенных загрязняющих веществ.

Это наблюдение поможет людям, живущим в экологически неблагоприятных условиях, уменьшить риск загрязнения своего организма при помощи простого, доступного и безопасного средства. Однако дальнейшие исследования принесли еще более смелые результаты. Ученые из того же американского университета установили, что сульфорафан, содержащийся в пророщенной капусте брокколи, позитивно влияет на аутизм. Так, пациенты, ежедневно принимавшие это вещество, имели лучшие показатели социальной активности и вербального общения, чем те, которые принимали плацебо, по сути пустышку со мнимым лекарством.

Исследователи считают, что данное открытие сможет помочь лечению людей, страдающих аутизмом. Кроме того, сульфорафан имеет ряд других преимуществ: способствует выведению токсинов облегчает проявления диабета (предотвращает нефропатию, сосудистые заболевания, регулирует уровень холестерина, инсулина) имеет противовирусные, антибактериальные и противогрибковые свойства (подавляет вирусы гриппа, ВИЧ, Эпштейна-Барра, а также гепатит С) понижает уровень холестерина в крови предотвращает и борется с сердечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями защищает кожу от воздействия ультрафиолетового излучения сохраняет когнитивные способности мозга и защищает его от воспалительных процессов

Как получить проросшие ростки брокколи

1. Поместите семена капусты в емкость и залейте чистой водой

2. Оставьте на 6 часов, затем аккуратно слейте воду. Промойте в чистой воде и снова слейте ее 

3. Накройте емкость стеклом или полиэтиленовым пакетом, чтобы семена не высохли

4. Когда семена прорастут, поместите их под рассеянные солнечные лучи

5. Спустя пять дней пророщенные ростки брокколи, как правило, готовы. Поместите их в холодильник

Рекомендуемое количество – половина чашки ростков брокколи. Для профилактики рака употребляйте их три раза в неделю.
На платформі Blogger.