Header Ads

Безглютеновое питание: опасности для сердца

Изменение режима питания всегда ведет к каким-либо изменениям в организме. Не будьте легкомысленны, обязательно прочтите информацию о последних исследованиях, прежде чем отказываться от употребления продуктов, содержащих глютен.


Безглютеновое питание: стоит ли результат стараний и страданий? Множество ресторанов с недавних пор начало удовлетворять пожелания людей с чувствительностью к глютену и больных целиакией в подаче блюд, не содержащих глютен. На данный момент около одного процента населения страдает глютеновой болезнью, при этом один из пяти американцев придерживается безглютенового стиля жизни, который стал популярным диетическим трендом.

Недавно в популярном британском научном журнале British Medical Journal было опубликовано новое исследование, которое выявило, что люди, не болеющие целиакией и употребляющие пищевые продукты, в составе которых есть глютен, не имеют более высокий риск развития ишемической болезни сердца, о чем утверждалось ранее. Команда исследователей из США в своем пресс-релизе предупреждает о том, что «не рекомендуется поощрение безглютеновых диет в целях профилактики ишемической болезни сердца среди пациентов, не обнаруживающих симптомов заболевания целиакией».

Лиза Кон, квалифицированный врач-диетолог хирургического центра миВИП Серджери Сентерз (miVIP Surgery Center), предостерегает людей, не болеющих целиакией о том, что безглютеновая диета может увеличить риски для сердца. Снижение приема витамина B и фолиевой кислоты, а также повышение уровня гомоцистеина приводят к проблемам с сердцем. «Менее волокнистые зерна/с уменьшенной волокнистостью могут увеличить уровень триглицеридов (вредных жиров) и негативно повлиять на уровень холестерина», заявила она. 

Диетический глютен известен тем, что является причиной воспалительных процессов и нарушений желудочно-кишечного тракта у больных целиакией. Также он приводит к повышению риска развития ишемической болезни сердца – повреждению главных кровеносных сосудов сердца – который уменьшается, когда пациент переходит на безглютеновую диету. Тем временем, люди с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и с внекишечными нарушениями, спровоцированными употреблением глютеносодержащих продуктов, могут страдать глютеновой чувствительностью, которая не связана с целиакией.

Избежание употребления продуктов, содержащих глютен, людьми, которые не болеют вышепомянутой болезнью, частично основано на убеждении, что протеин может иметь опасные побочные эффекты. В число этих эффектов входит более высокий риск развития ожирения, метаболического синдрома, нейропсихиатрического синдрома, и сердечно-сосудистого риска среди здоровых людей. В результате преобладания данного убеждения безглютеновые диеты приобрели особую популярность.

Связь между употреблением глютена и развитием ишемической болезни сердца Это заставило исследователей оценить связь между употреблением глютена и развитием ишемической болезни сердца в когорте американских работников здравоохранения, в истории болезни которых отсутствовала запись о наличии ишемической болезни сердца. Более чем 64700 женщин и больше 45300 мужчин заполнили подробный опросник по их питанию в 1986 году, который обновляли каждые четыре года вплоть до 2010.

Наблюдение взаимосвязи между приемом глютена и ишемической болезнью сердца проводилось на протяжения периода времени длиною в 26 лет. Исследователи не нашли значительной связи между употреблением глютена и риском развития ишемической болезни сердца, даже после учета факторов риска. Более того, они полагают, что переход на безглютеновую диету не является залогом уменьшения риска развития данной болезни. Они сделали вывод, что полученные данные «не подтверждают поощрение строгой глютеновой диеты, целью которой является снижение риска ишемической болезни сердца».

Для людей, которые не болеют целиакией, очень важно употреблять в достаточном количестве продукты из пшеницы, ячменя и ржи, так как они снабжают организм необходимыми витаминами, минералами и энергией сложных углеводов, особенно если это продукты, не содержащие ГМО. Цельнозерновые продукты из пшеницы, ячменя и ржи могут уменьшить риски развития и других заболеваний, таких как рак, диабет, заболевания сердца, ожирение, и иных хронических болезней.

К примеру, исследование от 2015 года, представленное в журнале Американской медицинской ассоциации внутренних болезней (JAMA Internal Medicine), выявило, что повышенное потребление цельнозерновых продуктов приводит в итоге к уменьшению смертности среди мужчин и женщин в США. В том числе и вследствие заболеваний сердечно-сосудистой системы, независимо от таких факторов, как диета и способ жизни.

Очевидно наличие сильной связи между цельнозерновыми продуктами и улучшением состояния здоровья. Тем, кто выбирает безглютеновый способ жизни, доктор Кон советует «понять, какие ценные вещества они теряют и как сбалансировать это индивидуально». Надеемся, данная статься поможет сделать вам правильный выбор на пути к здоровому способу жизни.
На платформі Blogger.