Йога и менструальный цикл: в поисках взаимной гармонии

Если о нарушениях менструального цикла вы знаете не понаслышке, то хорошей новостью для вас станет тот факт, что существует ряд полезных исследований в части данной проблемы. В этой статье мы хотели бы рассмотреть детальнее, к каким результатам могут привести занятия йогой при наличии подобных нарушений здоровья у женщин.


Йога и менструальный цикл: связь позитивна Систематический обзор опубликованной литературы по йоге и общих нарушениях менструального цикла показал, что практически все научные статьи говорят о положительном влиянии занятий йогой на уменьшение симптомов нарушений менструального цикла.

Влияние целого ряда процедур йоги на менструальные нарушения, которые у женщин с ПМС проявляются в виде физических и психологических симптомов, описано в недавно опубликованной статье в The Journal of Alternative and Complementary Medicine. Доктор Дженнифер Оутс из всемирно известного университета Кинг’с Колледж в Лондоне провела оценку 15 опубликованных исследований о влиянии йоги на такие нарушения, как аменорея (отсутствие менструаций), олигоменорея, дисменорея, предменструальный синдром и предменструальное дисфорическое расстройство.

В частности, в статье под названием «Эффект йоги на нарушения менструального цикла: систематический обзор» сообщаются отзывы женщин, занимающихся йогой. Все без исключения отметили появление положительных результатов от занятий йогой и их влиянии на состояние своего женского здоровья, в частности улучшение настроения и общего самочувствия, уменьшение боли, а также повышение реакции релаксации.

Кажется, теперь у каждой из женщин появилась прекрасная причина заняться йогой, не правда ли? Ну что ж, здоровой вам релаксации!