Как вернуть деньги, если их зажевал банкомат?

Если в работе банкомата произойдет сбой, то вы вполне можете остаться без только что внесенных на счет денег, и даже без чека. Ситуация не из приятных, но вернуть свои кровные можно, если действовать быстро и со знанием дела. О том, что делать, если банкомат зажевал деньги — рассказываем далее.

Что делать, если банкомат съел деньги

Прежде всего – не паникуйте. Если вы внесли деньги на карту через банкомат, а цифра на счету по-прежнему не изменилась, то есть вероятность, что произошел кратковременный сбой в системе, который будет исправлен через пару часов. Если этого не произошло, то придется обращаться в банковское отделение за решением проблемы – об этом будет сказано ниже.

Банкомат съел деньги

Ожидание не поможет, если банкомат зажевал деньги, либо посчитал их неправильно. Хотя в этом случае тоже есть вероятность, что машина выдаст вам денежный остаток чуть позже, но когда именно – неизвестно. Вряд ли вы будете простаивать все это время в ожидании, а когда купюры все же будут выданы, их может забрать какой-то другой пользователь банкомата или прохожий, оказавшийся в удачное время в удачном месте. И тогда то, как вернуть деньги, станет гораздо более сложной проблемой.

Что нужно, чтобы обратиться в банк

Еще интереснее вопрос, что делать, если банкомат зажевал деньги и не выдал чек – как доказать, что машина удержала ваши купюры? Конечно, в первую очередь необходимо зафиксировать все необходимые данные, которые доказывают, где, когда и при каких обстоятельствах произошла неполадка. Итак, перед обращением в банк обязательно зафиксируйте:
В какое время была выполнена банковская операция – укажите его с точностью до часов и минут, не забудьте также записать дату.
Запишите точный адрес местонахождения неисправного банкомата, а также его персональный номер, который чаще всего указывают на передней части аппарата.
Напишите точную сумму, которую вы внесли, и сумму, которую зажевал банкомат.
Обратите внимание и запишите, есть ли у аппарата камеры наблюдения, записи с которых смогут стать подтверждением ваших слов.

Использование банкомата

Можете сразу же сфотографировать сообщение о сбое, которое появилось на дисплее – это подтвердит и факт возникновения неполадки, и примерное время сбоя – оно будет содержаться в информации о создании снимка.
Какой банк может решить вашу проблему

Естественно, если вы воспользовались банкоматом в пределах какого-либо банковского отделения, то обратитесь к его служащим. А вот что делать, если банкомат зажевал деньги в другой ситуации?
В случае, когда банкомат принадлежит одной организации, а ваша карта – другой, разбираться нужно именно с тем банком, в чьей собственности находится банкомат.
Находитесь за границей и плохо знаете иностранный язык? Придется обратиться к банку-владельцу вашей карты, но это займет много времени – около двух месяцев, поскольку придется выполнять трансграничную банковскую операцию.
Статья по теме: Осторожно, мошенники: как не попасться на скимминг, фарминг и вишинг
Как вернуть свои деньги

Когда вы зафиксировали данные, о которых мы написали выше, попробуйте сразу же позвонить на горячую линию банка. Номер телефона зачастую можно найти на карте, иногда – на банкомате. Не уходите от аппарата – вам могут сразу в телефонном режиме рассказать, что делать, если банкомат зажевал деньги или неправильно их пересчитал, а иногда и примут заявку об удержании ваших денег их аппаратом.

Сбой в банкомате

Но все же по телефону заявки принимают редко – скорее всего,придется оставить организации претензию в письменной форме, оставив себе копию, а лучше две. Указать в претензии нужно следующее:
ваши паспортные данные, Ф.И.О;
информация о банковской карте;
адрес банкомата и его номер;
дата и время выполнения банковской операции;
тип операции;
сумма, которую вы внесли;
сумма, которую удержали;
и, конечно, требование вернуть ваши денежные средства.
Ваше заявление должны принять в банке и зарегистрировать его, выдав вам специальный номер, по которому можно следить за тем, как выполняется ваше требование. Если придется, банк будет проводить расследование по факту вашей заявки: проверит наличие лишних денег в аппарате, просмотрят видеозаписи с камер, узнает, какие операции проводились на вашему счету. Однако занять это может нефиксированный промежуток времени – от нескольких дней до 45 дней.

Помните: подавать претензию в банк с требованием о возвращении денежных средств вы можете либо в тот же день, либо на следующий – не позже.
Не бойтесь подавать в суд

К сожалению, бывают ситуации, когда банковские сотрудники отказываются принимать заявление от пострадавшего и даже отрицают факт того, что банкомат зажевал купюры. В таком случае не остается делать ничего другого, кроме как подать на банк в суд. Для этого вам необходимо составить иск с подробным описанием возникших неполадок при работе с банкоматом и бездействия служащих банковской организации, приложив копию заявления и фото с экрана банкомата – любые доказательства пойдут в дело.
Российские рубли
Да, судебное разбирательство затянется надолго, но это самый действенный способ, как вернуть деньги, если сотрудники банка не захотят ничего делать и решить проблему после подачи претензии.
По утверждению пользователей банкоматов, попавших в подобную ситуацию, ускорить процесс расследования помогает указание дополнительного требования – выдачи процентов за удержание и использование банком ваших денежных средств.

Что учитывать при использовании банкомата

Сбой в аппарате может произойти всегда, от этого никто не застрахован, но уменьшить риски получится, если последовать следующим советам:
Вносить деньги частями, а не всю сумму сразу. Лучше не класть более сорока купюр в один присест, а внося целую стопку, следует снять с нее резинку, зажим и т. п.
Не нужно вносить в банкомат помятую купюру, с поврежденной поверхностью. Рваные купюры поменяйте в банке бесплатно на новые, если они находятся в платежном состоянии.
В морозную погоду не пользуйтесь аппаратами, которые стоят на улице – холод приводит к сбоям гораздо чаще. Лучше выполнить необходимые операции через банкомат в теплом банковском отделении, либо сразу через кассу.
А что делать, если банкомат зажевал карту? Суть действий примерно та же, за подробностями обращайтесь к этому видео: